正文
字体:    

松山湖国际机器人产业基地正式揭牌

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2014-11-13 14:30:34  来源:羊城晚报


6日,松山湖国际机器人产业基地(以下简称“机器人基地”)正式揭牌。

  6日,松山湖国际机器人产业基地(以下简称“机器人基地”)正式揭牌。该基地正式揭牌后,将大力培育运动控制与高端装备企业群、工业与服务机器人企业群和高端消费产品企业群。东莞市委副书记、市长袁宝成表示,东莞要坚持制造业立市,通过机器换人,把制造业从最大的工业做成最强的工业。据介绍,东莞财政将每年出3个亿支持机器人产业的发展。

  6日,袁宝成在会见全球最大的风险投资公司红杉资本主席迈克尔 莫里茨时说,劳动力已经成为制约东莞经济发展的重要因素,“要把我们从制造业大市做成制造业强市,必须把机器人作为我们未来产业的重点去打造。”袁宝成表示,机器换人,对于缓解东莞劳动力不足、劳动力成本上升过快等有重要意义,比其他城市更迫切。袁宝成也坦言,东莞发展机器人有一个难题,东莞的企业以中小企业为主,企业规模不大,投入机器人成本太高,不敢投入。

  袁宝成透露,东莞将每年拿出3个亿的财政资金,支持机器人发展,“如果3个亿的财政投入不够,还可以再增加。”

  据统计,东莞从事与机器人产业相关的企业有200多家,其中有知识产权的企业70多家。上个月,东莞市机器人产业协会也在松山湖正式成立。

  据悉,机器人产业基地实行政府引导下的市场化运作,由香港科技大学教授李泽湘团队出资成立“东莞市松山湖机器人产业园发展有限公司”(暂定名,以下简称“机器人公司”),负责整个机器人基地的投资、建设和运营管理。

  据介绍,机器人基地建设总投资约27亿元,分三期开发,首期建成机器人研究院、孵化器及科技创业学院;第二期建设国际学校和高端人才社区;第三期建设机器人基地骨干企业总部及研发中心。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息