正文
字体:    

暴雨季来袭,不想挖掘机被淹,这篇文章一定要看完!!!(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-06 15:48:33  来源:恒特重工


关键词: 挖掘机    被淹   

中央气象台近10天全国降水图显示,雨季已经来了。虽然雨天可以为我们消褪去炎热的骄阳,但会愁坏各位挖机老板们,雨天工地不能开工,一不小心,挖机还会出现危险。在雨季,学会保护挖机就显得格外重要。

  中央气象台近10天全国降水图显示,雨季已经来了。虽然雨天可以为我们消褪去炎热的骄阳,但会愁坏各位挖机老板们,雨天工地不能开工,一不小心,挖机还会出现危险。在雨季,学会保护挖机就显得格外重要。

  怎么才能在暴雨季保护好自己的挖机呢?

  下面小编来带大家学习一下在雨季怎样才能保护自己的挖机。

  1 关于停放位置选择

  停在什么地方才是安全的呢?首先要观察和判断四周的地理环境是否是安全的,远离河流或是可能产生塌方的山坡,大树底下也并非是一个很好地停车场所,雷雨天气容易被雷击,并且大风天气大树如果被吹倒在挖掘机上也会造成巨大损失。

  选择一个路面坚固的场所停车,能停在水泥地、柏油地是最好的,但是咱们的挖掘机作业的场所一般很少有水泥路面,大部分是在野外作业,这种情况下长时间停车应该选择在稳固的地面上,尽量避免停在填方地面停车。

  除此之外还应做到以下几点:

  注意检查燃油箱和液压油箱的盖子是否盖紧。

  注意检查挖掘机空气滤清器的滤芯,避免雨水进入。

  注意发动机机油标尺上密封圈的磨损情况,避免雨水渗到机油里面。

  炮机注意将破碎锤竖立摆放,防止活塞进水生锈。

  2 如何防止陷车

  做好准备工作——勘察和工具

  不要抱有侥幸心理,积水严重的话是不能进行施工的。如果工期不急的话,可以先把水排干,让工地晾晒几天,待土质变硬再开始作业。

  作为机主和操作手来说,做鱼塘和淤泥这样的活一定要带钢绳和钢板,不可轻易下去。开工前先用斗子插一下塘底和坡子,看看泥的软硬度,一般斗一放下去就能淹没到3/4斗的地方就要小心了。特别要提醒的是有些塘底表层已经干了,但几十公分下去后就是沙子或者稀泥,没探清楚就下去的话肯定陷车;有时候塘底较硬,但坡子全是烂泥也会导致机子下坡就陷。

 

  3 下坡的讲究(留退路)

  首先注意下坡,若姿势拿捏不准也会翻车或陷车,下去的时候就要想好怎么上来,一定要留好退路,大概有如下几条事项可供参考:

  ⒈不要斜着下坡,最好90度下去。

  ⒉小挖下烂泥时千万别把推土铲放前面。

  ⒊下淤泥驱动轮先下,引导轮对着退路方向。当车辆有陷车迹象时,如果用力拉小臂,那就完了。小臂伸远点用铲斗拉,小臂幅度小点,那样也许还有机会逃脱。

  ⒋进烂泥坑的时候用干土向前挤,把烂泥挤到最前方去,然后工作。以20吨级的车,烂泥需垫上60公分厚的干土。

  作业中的注意事项——轻柔、及时退出

  在淤泥中作业,动作一定要轻柔,避免机子剧烈晃动,这样会陷得很快。

  可以用小臂拖着车子走,把车稍微撑一点点起来,然后一收小臂车子直接就往前走 了,这样能避免把烂泥上面那层硬壳压坏。

  当发现链带已经陷了一半时要及时退出。

  时刻注意链带四周,挖机链带不平衡就用不上力量,不要出现空转,一旦空转很可能翻车。

  别把斗整个伸到烂泥潭里,特别是那种粘性很大的烂泥,很难提起来。

  如果挖机在硬底斜坡上又有水的话,一收小臂整部机都会滑下去。

  在水边工作,挖机的工作面是在烂泥上面而且和水面差不多高度,尽量不要把工作面弄得比水面低,很容易越挖越烂。

  如果链带整个陷掉,但机身还在泥面上层能保持回转的话就能自救,一定要冷静不要慌,可以试着把车下面的泥巴掏点出来,试着往前面拉点,可以像船那样“飘”过去,如果一动车子就往下陷就不要再操作了,直接等待救援。

  在链带下面垫钢板、铁板、木头板,总之就是垫上硬平面,让机子可以借力出来。

  陷车实在是个头疼且折腾人的事情,毁车又误事,救援的费用也相当高昂。所以接活一定要谨慎,量力而行,如果工作已然展开,那么一定要做好前期准备工作,不要侥幸,不要贪,不要觉得多挖几斗是几斗,时刻观察,及早退出。

  4 关于施工

  1、施工前要注意观察周围环境,检查施工场地是否松软及陷车隐患。一般方法是:以人力用竹竿向下戳,如果多处竹竿不费力迅速戳下,且1米内无阻力,说明此处全为淤泥,普通挖掘机极易陷车,无法正常施工。

  2、在山区雨季施工前,先要观察山体上是否有发生滑坡、塌方、泥石流的可能。首先观察山体是否有山体破碎,是否有不合理开挖,不合理的弃土、弃渣、采石,植被是否生长良好,山体流水是否浑浊。

  3、施工过程中,如果感觉到挖掘机已经开始下陷,要及时停止施工,找个支撑点用大臂支撑车体,防止近一步下陷。赶快驾驶挖掘机按照原路返回,不要向其它方向行驶。

  4、雨中工作要时刻保持警惕,夜间工作应保持挖掘机前后大灯,工作灯,顶灯,仪表灯 ,雨刷等的正常工作,确保安全。

  5、施工结束后,一定要将挖掘机停放在地势较高离居住地较近的安全区域,远离可能的塌方、河水上涨等危险地带,还要确保挖掘机有充足的油料,可以随时启动撤离。

  进入雨季以后,飓风骤雨,山洪暴发、山体滑坡等自然灾害频发,对于挖掘机施工的影响非常大。稍有不慎就会发生悲剧,所以无论在施工中还是施工结束后都应十分注意。

  将这篇文章分享给你的好友,避免发生陷车、淹车等问题。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息