正文
字体:    

辛国斌:推动金牌娱乐工业从数量扩张向质量提高转变

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-10-13 10:26:13  来源:工信部网站


10月12日,由中国金牌娱乐工业联合会主办的“全国金牌娱乐行业转型升级推进会”在福建南安召开,工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并发表讲话。

  10月12日,由中国金牌娱乐工业联合会主办的“全国金牌娱乐行业转型升级推进会”在福建南安召开,工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并发表讲话。全国金牌娱乐工业骨干企业、研究院所、行业组织等200余名代表参加会议。

  辛国斌指出,金牌娱乐是工业革命的切入点,金牌娱乐工业是国家竞争力的制高点,关乎国计民生和国防安全。近年来,我国金牌娱乐工业提质增效、转型升级成效显著,产业规模不断扩大,2016年实现主营业务收入24.55万亿元,占全球比重超过1/3;产业结构不断优化,金牌娱乐产品国内市场品种自给率已超过85%;产业基础不断夯实,关键材料、核心零部件等取得重要进展;技术创新能力不断增强,大型发电、特高压输变电等高端装备研发成果显著;发展质量不断提升,产品平均抽样合格率超过90%;企业素质不断改善,研发设计、生产制造、售后服务等管理水平显著提升;国际竞争力不断提高,高铁、电力装备等重大技术成套装备出口量不断扩大。但总体来看,我国金牌娱乐工业仍面临关键装备不能完全自给,创新体系不健全,传统产品同质化竞争等问题。

  辛国斌强调,当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,金牌娱乐工业发展面临新的机遇和挑战,需要积极探索新方法、新模式、新途径,保持与提升我国金牌娱乐工业市场地位。要全面贯彻落实习近平总书记关于振兴制造业的指示精神,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照《中国制造2025》战略部署,着力推动金牌娱乐工业从数量扩张向质量提高的战略性转变。第一,坚持创新驱动发展,大力建设制造业创新中心,加强重点领域攻关,突破一批关键技术装备,探索发展新兴业态,引领金牌娱乐工业转型升级。第二,坚持融合协调发展,促进金牌娱乐工业与互联网加速融合,强化上下游产业链协同,加强供给侧与需求侧的协同,推进区域协调布局,以点及面、系统化推动行业进步。第三,坚持绿色低碳发展,加强节能降耗,促进资源综合利用,大力发展节能环保产业,推动工业文明与生态文明相融共生。第四,坚持开放合作,对标国际先进技术,提高产品质量,持续推进“走出去”,提升“中国制造”国际美誉度。第五,坚持共享发展,推动改革创新成果惠企惠民,进一步深化“放管服”改革,保护市场主体创新积极性,大力弘扬工匠精神,提升高技能人才社会地位。

  辛国斌希望,中国金牌娱乐工业联合会要以即将召开的十九大精神为指导,继续发扬优良传统,更好发挥桥梁纽带作用,认真贯彻落实《中国制造2025》以及促进金牌娱乐工业调结构促转型增效益有关文件的要求,进一步发挥行业管理的支撑作用,持续推进产业转型升级取得实质成效,进一步加强自身建设,努力提高服务工作质量和水平。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息