正文
字体:    

国网“再电气化”为中国经济发展贡献引领力量

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-13 09:28:43  来源:机经网


在去年召开的国家电网公司年中工作会上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在报告中提出的“再电气化”颇为引人关注。舒印彪在年中报告中说,能源转型其根本任务是构建清洁、低碳的新型能源体系,根本途径是再电气化。从生产环节看,再电气化体现为风电、太阳能发电等新能源的大规模开发利用;从消费环节看,再电气化体现为电能对化石能源的深度替代。至今读来仍有许多感慨。

  报载:案头有则旧闻,说的是在去年召开的国家电网公司年中工作会上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在报告中提出的“再电气化”颇为引人关注。舒印彪在年中报告中说,能源转型其根本任务是构建清洁、低碳的新型能源体系,根本途径是再电气化。从生产环节看,再电气化体现为风电、太阳能发电等新能源的大规模开发利用;从消费环节看,再电气化体现为电能对化石能源的深度替代。至今读来仍有许多感慨。

  能源,是人类社会发展的基石。从薪柴时代到煤炭时代,从煤炭时代到油气时代,每一次能源转型都更加高效地推动了人类文明的进步。时间回到100多年前,爱迪生发明电灯后,电气化以更快的速度推动着时代进步。众所周知,电气化是指在工农业生产和城乡人民生活中普遍地使用电力。当前,在我国能源转型正在驶入快车道,再电气化势在必行:在国内,一方面,煤炭消费量持续下降。另一方面,新能源装机增长迅猛。这说明我国能源转型发展、创新发展的趋势再电气化是升级版的电气化,被赋予了新的含义,是数量和质量上的飞跃。特别是当前及未来较长时期,我国经济发展仍然处于重要战略机遇期,增长潜力大,电力需求还有较大增长空间;同时,能源转型加快,环境约束增强,对电力工业发展的要求也越来越高。我国电力行业如何从“数量先行”转向“质量先行”,为经济社会发展提供安全可靠、环境友好、可持续的能源电力供应,电力发展需要“再先行”,需要“再适应”,需要“再创业”,让电力成为工业文明的“代表作”,电气化成为工业文明的“推进器”,最终形成竞争充分、开放有序、健康发展的市场体系。

  由此,“再电气化”理念的提出和推广,是国家电网公司从世情国情能情出发深思熟虑后的思考结晶,是顺应能源革命的历史潮流应运而生的战略判断。“再电气化”理念指导下的电力发展,将是广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力系统,回应了时代的呼唤和现实的需求,不只是数量的增长、模式的创新,不啻于一次突破教条的思想解放,必将为经济社会和能源电力发展注入澎湃动力,为推动中国经济发展贡献引领力量。(吴文)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息