正文
字体:    

光伏发电成推进能源革命重要力量 青海要争做推动产业高质量发展的排头兵

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-29 10:56:23  来源:能源发展网


6月27日,“清洁能源发展-光伏产业技术创新与政策研究论坛”在青海西宁召开。国家能源局监管总监李冶在致辞中表示,光伏发电在推动我国能源转型中发挥了重要作用,并成为推进能源革命的重要力量,他指出,青海省要保持良好发展势头,争做推动光伏高质量发展的排头兵。

  6月27日,“清洁能源发展-光伏产业技术创新与政策研究论坛”在青海西宁召开。国家能源局监管总监李冶在致辞中表示,光伏发电在推动我国能源转型中发挥了重要作用,并成为推进能源革命的重要力量,他指出,青海省要保持良好发展势头,争做推动光伏高质量发展的排头兵。

  李冶表示,发展光伏等清洁能源是全球能源革命和绿色低碳发展的必然要求,已成为世界各国的普遍共识和一致行动。党的十八大以来,在国家政策支持和各方共同努力下,我国光伏发电取得了举世瞩目的发展成绩,新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一,截至2018年5月并网装机容量已超过1.4亿千瓦,光伏发电在推动我国能源转型中发挥了重要作用,并成为推进能源革命的重要力量。

  青海太阳能资源丰富,光伏产业链完整,具备规模化开发光伏发电项目的资源条件、技术优势和应用基础。2016年8月,习近平总书记在青海视察时指出:“青海日照充足,光照资源富集,同时有大面积戈壁荒滩,发展光伏发电产业,具有得天独厚的条件。要进一步做好规划和布局,把光伏发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,使青海成为国家重要的新型能源产业基地。”

  李冶表示,国家能源局深入贯彻习近平总书记重要指示精神,一直以来高度重视并从多方面积极支持青海省大力发展光伏等清洁能源。2014-2017年下达青海省光伏发电规模指标约400万千瓦,在全国范围内处于领先地位;支持青海省建成85万千瓦龙羊峡水光互补电站,论证了水电和光伏联合运行的可行性。围绕国家战略部署,近年来青海省也凭借优势自然资源禀赋,坚持创新引领,不断推动省内光伏产业发展。

  截至2017年底,青海省累计并网光伏装机790万千瓦,年累计发电量达113亿千瓦时;格尔木、德令哈入选国家能源局2017年光伏发电应用领跑基地,总建设规模达100万千瓦。李冶表示,青海光伏发电已走在全国前列。目前,青海光伏领跑基地建设正有序推进中,格尔木领跑基地项目最低中标电价仅0.31元/千瓦时,较当地光伏电站标杆上网电价下降43.6%,已低于燃煤标杆电价,对加速光伏技术进步、价格退坡具有标志性意义。

  李冶指出,培育壮大清洁能源产业、支持光伏发电等清洁能源发展是能源生产革命、消费革命的重要内容,发展光伏的方向是坚定不移的,国家对光伏产业的支持是毫不动摇的。为进一步支持青海清洁能源发展,今年2月,国家能源局正式发文同意青海省创建国家清洁能源示范省。

  对于青海省清洁能源和光伏产业发展,李冶提出了几点建议:

  一是争做推动光伏高质量发展的排头兵。李冶强调,近年来,我国光伏快速发展的同时,也带来了补贴需求持续扩大、部分地区弃光限电等问题,影响光伏行业健康有序发展,亟需引导行业发展重点从扩大规模转向提质增效,促进光伏企业练内功、强体质,提高核心竞争力。建议青海深入贯彻习总书记重要讲话精神和十九大关于“壮大清洁能源产业”战略部署,深刻认识新时代光伏高质量发展的新形势、新思路、新任务,合理把握光伏发展节奏,同时突出抓好存量光伏项目的消纳问题,确保实现弃光电量、弃光率双降。

  二是勇当光伏平价上网的先行者。李冶表示,青海具有得天独厚的太阳能资源和适宜光伏建设的土地资源,在此次格尔木领跑基地企业优选中率先实现光伏电价低于当地煤电标杆电价,并基本接近平价上网水平。建议青海再接再厉、多措并举,一方面切实降低光伏发电非技术成本,营造优质的营商环境,让光伏企业轻装前行,另一方面持续推动光伏发电技术进步、产业升级,不断促进光伏发电成本下降,力争早日实现平价上网。

  三是敢为光伏创新发展的新高地。对于青海未来的布局,李冶建议从主要依靠光伏集中式开发逐步转向坚持集中式与分布式并举,统筹开发建设与市场消纳,努力提升光伏发电就近消纳能力和利用水平,使光伏发电与当地经济社会发展形成良性循环,同时,积极开展体制机制创新,加快推进光伏参与市场化交易,探索完善商业模式和运营模式,使市场化交易成为新形势下推动光伏发展的新方面、新领域、新市场。

  李冶表示,国家能源局将继续大力支持青海省发展光伏等清洁能源,指导并督促青海示范创建工作,同时积极研究推进青海-河南特高压输电线路建设,有效扩大青海清洁能源消纳。希望青海省保持良好发展势头,持续推进并引领光伏等清洁能源健康可持续发展、高质量发展,为推动我国乃至全球能源转型发展作出更大、更好贡献!

(吴昊)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息