正文
字体:    

年销售收入15亿元 山东翟镇采煤沉陷区农光互补变“包袱”为“财富”

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-19 10:37:57  来源:大众网


棚外光伏发电,棚内农业种植,这就是初见新泰翟镇光伏发电示范基地项目的样子。昔日采煤沉陷区的阴霾早已不复存在,“农光互补型”的新能源项目正如火如荼的在翟镇这片土地上展开。

  棚外光伏发电,棚内农业种植,这就是初见新泰翟镇光伏发电示范基地项目的样子。昔日采煤沉陷区的阴霾早已不复存在,“农光互补型”的新能源项目正如火如荼的在翟镇这片土地上展开。

  据悉,新泰市采煤沉陷区光伏发电示范基地项目,是中德新能源示范市重点支撑项目,国家光伏发电领跑者计划重点实施项目,全国最大的采煤沉陷区农光互补示范基地,项目总装机容量200万千瓦,总占地12万亩,总投资200亿元,项目全部建成后,年销售收入15亿元,税收4亿元。

  翟镇项目区规划设计总容量55万千瓦,总占地3.1万亩,总投资55亿元,主要是建设地面电站和高效农业组成的光伏发电基地,分两期实施完成,一期30万千瓦,占地1.6万亩,投资30亿元,安装太阳能光伏板120万块,分3个项目区,每个项目区10万千瓦,由华能山东分公司、中电国际、北控清洁能源投资建设,已于2017年9月29日并网发电。二期25万千瓦计划明年实施,占地1.5万亩,投资25亿元。

  据悉,该项目主要有四个特点,首先是产业带动强,目前项目已对翟镇采煤沉陷区实施土地综合整治,规划建设设施大棚,新建各种农业大棚5000余个,种植有机蔬菜、中草药等农作物;光伏电站需求大量的电器组件、电线电缆、支架等相关产品,可带动泰安市输变电等装备制造产业发展,并拉动建筑安装、物流运输、仓储批发、观光旅游等配套产业,形成“一产”叠加“二产”、带动“三产”的新型产业链。

  村民通过光伏电站,每年可直接获得亩均1000元的用地租赁收益;有劳动能力的农户到大棚打工,每年可获得10000元以上的务工收入,带动3000人就业;承包大棚的农户,年亩均收入5万元。同时,以园区工人或大棚承包等多种形式实施精准扶贫,设岗优先考虑贫困户、招聘优先使用贫困户、工资优先支付贫困户,帮助贫困户尽快脱贫。

  新泰市农光互补项目四期全部建成后,30万千瓦光伏发电项目年均发电量3.68亿度,年可实现销售收入13.56亿元,其中光伏发电3.06亿元、高效农业10.5亿元,亩均收益5.2万元,税收8190万元。该项目的实施,使新泰市采煤沉陷区由“包袱”变“财富”,产业结构由“黑色”转“绿色”,真正做到了“光扶农、光促农、光富农”。(毛道光)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息