正文
字体:    

保变电气圆满完成“青年先锋号”变压器(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-08-03 16:53:03  来源:机经网


2017年7月30日,在制造中心团委的带领下,又一台“青年先锋号”变压器试验成功,这也再一次印证了制造中心的青年员工们敢打硬仗的决心和信心。

  说起保定天威保变电气股份有限公司制造中心的“青年先锋号”变压器,这是一张色彩鲜艳的名片,名片背后聚焦得是制造中心青年在急难险重生产任务面前彰显得创先争优的决心,验证得是制造中心青年面对公司的改革发展锤炼得顽强意志,它犹如“一带一路”,串连在制造中心各个工序的前前后后,已然成为锻造先锋青年的品牌活动。2017年7月30日,在制造中心团委的带领下,又一台“青年先锋号”变压器试验成功,这也再一次印证了制造中心的青年员工们敢打硬仗的决心和信心。

  主动请缨,誓当先锋

  今年五四期间,在听闻江苏苏州高新开发区向阳变电站扩建工程户外变压器急需交货的消息后,为进一步发挥团员青年在企业改革发展和生产经营中的生力军和突击队作用,制造中心团委主动请缨,在制造中心党委的指导下,承揽了SS-180000kVA/220kV、工作号为2017 6S14急需交货的苏州向阳变电站户外变压器的生产制造任务,并命名为“青年先锋号”,在广大团员青年中吹响了“誓当先锋”的集结号。

  接到承揽任务后,制造中心团委迅速制定了详细周密的方案并召开动员会,号召各团支部要高度重视此次承揽任务,积极部署,合理安排,要在各单位党政的领导下,把制作“青年先锋号”变压器同党委正在开展的“决战冲刺党员在前,匠心制造党员示范”主题实践活动结合起来,同制造中心的改革发展结合起来,充分发挥桥梁纽带作用;要求各先进青年群体、青年个人要在此次活动中树立榜样带动作用,要在保证产品质量的前提下,大胆创新,进一步强化成本领先意识和节约意识,为圆满完成承揽制造任务贡献青春和力量。

  齐心协力,高质高效

  制造中心各团支部积极响应号召,以“精益求精保质量是我们的责任,尽职尽责保进度是我们的义务”的响亮口号,在时间紧、任务重的情况下,未雨绸缪,针对“青年先锋号”产品的特殊性,第一时间成立专项负责小组,详细部署、明确任务;从节材降耗、创新创效入手,制定多项可行性改进措施,并利用班前会对生产关键环节进行重点强调,营造良好的活动氛围,为“青年先锋号”变压器的顺利生产创造一切有利条件。

  在生产中,各车间青年员工们摩拳擦掌、全力以赴,从查看图纸、到计算尺寸,从设备保养、到现场清洁,从互检确认、到“五小”改进,每一个环节都认真仔细,每一个动作都娴熟到位,他们克服了炎热带来的困扰、解决了工期紧张的压力,在面对困难和挑战时,迎难而上、攻坚克难的场景,深深地印在笔者的脑海里,定格为一片激情澎湃、战力无限的保变蓝。

  绝缘团支部将“青年先锋号”宣传牌放置于加工区域旁边醒目位置,时刻提醒员工引起重视,营造良好的“青年先锋号”生产氛围;为尽可能地减少生产过程中出现加工问题、延误生产节点,工艺人员一直深入生产一线,对部件加工过程、设备、工装、刀具等反复进行沟通确认,努力确保生产顺畅;为提升零部件质量和加工水平,各工序员工积极开展岗位工作思考,对加工是否顺利、是否有困难点等细节进行反思,为“青年先锋号”绝缘件的顺利完工奠定了基础。

  铁心团支部前期专门组织各相关工序的青年骨干召开了动员会,号召广大青年骨干,以极大的热情投身到“青年先锋号”变压器铁心的制作中,同时安排青年骨干力量在第一线,增加青年员工对重点产品的实际工作经验,严格控制产品质量,力争把“青年先锋号”作为展示自己多年来积累下的高超工作能力和责任感的平台。

  线圈团支部制定详细的工作方案,召集团员青年骨干成立了“生产突击队”,在“青年先锋号”的绕制任务中担任“主角”。为了按计划节点顺利完成任务,突击队员们白天抢着干,晚上加班干,他们之中既有刚结婚的新郎,也有孩子刚出生不久的奶爸,为了肩上的那份责任,他们义无反顾,奋战一线。在这样的工作作风影响下,车间青年员工干劲十足,实干苦干蔚然成风。

  总装团支部为把“青年先锋号”打造成精品,纷纷派出有作战经验、踏实负责的青年带班长带队,统筹安排,高效配置生产资源,细化时间节点,带领青年突击队明确分工,密切配合,共同确保产品高质量生产。他们以“青年先锋号”的生产工作为契机,充分发挥生力军和突击队作用,在青年员工得到锻炼的同时,成就了一支拉得出、用得上、干得好的青年队伍。

  五小创新,激发热情

  在“青年先锋号”变压器生产过程中,制造中心的青年们更是积极发挥聪明才智,将提高质量、降低损耗的“五小”创新改善融入到产品的生产制造中,起到了降本增效的良好效果:为了便于开槽机调整螺丝操作,改进了T型专用扳手;为了提高工件清洁质量,更新了一批卡兰;为了提高调整压板能力,改进了敲打工具;为了降本增效,提出建议将齿形改为垫条、调整垫板材料的方案,节约大量材料和加工成本。

  在铁心刚开始打底时,细心的青年操作者就发现铁心上的撑条与铁心的级台支撑干涉,如果按照图纸操作的话,级台支撑将无法安装,最终导致铁心中柱两边的片下垂,影响铁心的圆心度,如果先安装级台支撑的话,后续的撑条将不能全部安装,撑条将与级台支撑干涉。遇到这个问题,团员青年没有急于操作,而是仔细查看了图纸上的所有撑条的位置,又根据以往经验计算出级台支撑的位置,然后联系相关技术人员确认,最终联系设计部门后将11、12级中间的撑条去掉,这样既保证了铁心的圆心度,又防止了铁心片的下垂,保证了产品的质量。

  这些改善不仅将产品的加工制造和“五小”创新创效很好地结合在一起,更体现出了青年员工对产品的重视程度,充分体现了团员青年细心、耐心、有责任心的工作习惯和良好的工作作风。

  “青年先锋号”的顺利完工意义不止于这台产品本身,更在于给团员青年们创造了一个成长锻炼、展示自我的机会,在今后的工作中,广大团员青年们更会将每一台变压器都当作“青年先锋号”来对待,认真做好每一个环节,发挥好青年员工生力军和突击队的作用,为生产顺利进行保驾护航。(张伟)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息