正文
字体:    

保变电气供给侧改革打造企业核心竞争力

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-03-15 11:04:15  来源:机经网


创新驱动,把现有产业做优、做强,保定天威保变电气股份有限公司在供给侧改革上找准发力点。2016年以来,保变电气结构调整初见成效,市场地位稳步上升,科技创新效果显著,盈利能力大幅提升,劳动生产率、综合市场中标率、新产品贡献率等主要经营指标大幅提升。
    创新驱动,把现有产业做优、做强,保定天威保变电气股份有限公司(以下简称“保变电气”)在供给侧改革上找准发力点。2016年以来,保变电气结构调整初见成效,市场地位稳步上升,科技创新效果显著,盈利能力大幅提升,劳动生产率、综合市场中标率、新产品贡献率等主要经营指标大幅提升。

    从遍布神州到走向世界

    国际热核聚变实验堆(英文简称:ITER)是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,俗称“人造太阳”。2006年5月,中国与欧盟、美国、俄罗斯、日本、韩国、印度共同草签ITER计划协定。根据协定,每个国家承担工程中的一部分工作量,中国贡献份额约占整个ITER研制工作的10%。

    这项举世瞩目的工程,就凝聚了保变电气的重要贡献。日前,由保变电气专门为ITER研制的3台300兆伏安/400千伏主变压器全部一次试验成功,发往ITER所在地法国。中国、法国、意大利专家和监造代表称誉保变电气研制3台变压器:“制造精良、达到国际领先水平的精品高端变压器。”

    参与ITER项目,是全球变压器企业的梦想,也是近年来变压器行业最高水平的国际竞技,保变电气凭借可靠的产品质量和在中国核电领域的优良业绩,顺利通过ITER项目质量审核,一举战胜所有竞争对手,成功中标ITER项目用三台300兆伏安/400千伏主变压器供货合同。如今,顺利完成研制任务并受中外专家一致赞誉,体现了保变电气的过硬实力,展现了中国企业的过人风采。

    这是一个开始,是中国高端核电变压器进军欧盟等世界高端市场的成功开始;这是一个标志,是保变电气由大变强取得重要进展的显著标志。

    中标ITER项目用变压器供货合同,对保变电气来说,不是海外订单的头一回,不过是众多海外订单的又一回而已。实际上,经过多年不懈努力和辛勤耕耘,在开拓海外市场上,保变电气不仅仅是名副其实的老手,也是不折不扣的名企:成为中国变压器行业第一家,也是唯一一家出口免验资格企业;产品成功出口到40多个国家和地区,实现从韩国、越南、老挝等东南亚市场,俄罗斯、印度等新兴国家市场,到美国、加拿大、欧盟等高端市场的全覆盖。

    从各自为战到协同作战

    “成立研究院,有效整合原来分散在各单位的研发资源,形成以研究院为顶层,以电工所、产品研发、工艺为支撑,分工有序、各有侧重的创新体系全新构架,这既是保变电气组织结构创新的重要举措,也是我们走创新驱动发展的重要支撑”。保变电气负责同志告诉记者。

    体制机制和组织结构的创新,进一步激发了创新活动,保变电气创新成果接连涌现,有效巩固了企业在技术创新上领先行业的优势。

    2016年年底,保变电气为上海庙-临沂±800kV特高压直流输电工程上海庙换流站研制的首台±200kV换流变压器一次性通过试验,各项性能指标完全满足国家标准、IEC标准及产品技术协议要求。该产品的试验成功标志着保变电气直流技术水平和生产能力均已达到世界领先水平。

    此次试验成功的上海庙站产品容量为509.3MVA,是目前我国直流输电工程中容量最大的换流变压器。换流站地处内蒙腹地,需铁路运输,且当地地震烈度大、环境温度低,对产品的电气性能和外限尺寸都有极高的要求。保变电气多次优化设计方案,对关键点反复计算验证,并和以往多个项目进行技术、数据比较,将产品器身绝缘结构设计、阀侧引线结构及油箱金牌娱乐强度作为重点,以保证产品的可靠性。同时,公司还认真编制了工程制造质量进度保证计划,确定了关键控制点及设备的点检要求,为设备的成功试验奠定了良好的基础。

    2016年5月, 保变电气为国家电网蒙西-天津南1000kV特高压交流工程研制的首批2台280Mvar/1000kV 并联电抗器全部通过试验,各项性能指标达到或超过国家标准和技术协议要求。该并联电抗器是目前我国乃至世界挂网运行的单柱容量最大的电抗器。据悉,单主柱结构为保变电气独创,其他企业基本采用双主柱结构。单主柱结构既降低了材料和运输成本,也降低了损耗,可最大限度控制输变电设备噪声和振动。

    在研制1000kV并联电抗器过程中,保变电气首创新型主纵绝缘结构、新型复合磁屏蔽结构、新型铁心结构压装结构、新型线圈散热及整体冷却结构、特高压大容量并联电抗器单柱式结构。每台产品年降低损耗近70万千瓦时,被国家电网誉为“行业标杆产品”,达到国际领先水平,成为赢得市场竞争的利器。目前,该领域技术创新已经为企业带来利润1.5亿元,电抗器产品市场占有率长期保持30%以上。该项创新成果先后获得集团公司重大成果奖、河北省科技进步二等奖等殊荣。

    从造得好到造得精

    “对变压器产业来说,以现有的研制水平,造得出不难,造得好也不是太难,运得走才是真难。变压器尤其是特高压变压器,运输难是一道世界性难题。”保变电气负责同志告诉记者。

    保变电气的感叹,让在现场亲睹了特高压变压器尊容的记者很有同感。特高压变压器,重量动辄上百吨、甚至几百吨,致使“四超”加身:超重、超长、超宽、体积超大。“四超”又造成了“四难”:运载工具难找、承载路面难受、运输成本难以控制、产品性能到达目的地后难以100%保证,必须进行一系列验证试验。有鉴于此,国网公司特将“方便运输的特高压大容量变压器研究”列为重点科研项目,委托保变电气攻关研究。

    保变电气清醒地意识到,这不仅仅是用户的难题,也是妨碍特高压技术应用范围的难题,是拓展市场的难得机遇。公司上下高度重视,将“方便运输的特高压大容量变压器研究”既作为技术攻坚战,又作为市场攻坚战和品牌提升战,集中技术、营销、制造、供应等领域的优质资源和精兵强将联合攻关,终于一举获得突破。世界首台1500MVA/1000kV单相交流特高压大容量现场组装变压器顺利通过所有试验项目考核,主要技术性能指标达到国际领先水平。

    保变电气技术负责人介绍,研制成功世界首台单相交流特高压大容量现场组装变压器,标志着保变电气彻底攻克了“方便运输的特高压大容量变压器研究”这一世界性难题,再次站到了行业竞争制高点。实际上,攻克特高压变压器运输难这一世界性难题后,保变电气现场组装变压器订单逐年增加,由最初的每年两、三台到2016年的7台,成为保变电气占领高端变压器市场的重要推手。(雷明 李攀)



做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息