正文
字体:    

东方电气与法国电力牵手铸品牌(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-02-16 13:58:48  来源:东方电气


2月14日,在中国东方电气集团有限公司(以下简称东方电气)核电装备制造和出海口基地——东方电气(广州)重型机器有限公司(以下简称东方重机),中国首台出口欧洲的核电低压加热器整装待发。

整装待发

2月14日,在中国东方电气集团有限公司(以下简称东方电气)核电装备制造和出海口基地——东方电气(广州)重型机器有限公司(以下简称东方重机),中国首台出口欧洲的核电低压加热器整装待发。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1vSAP3MFbichBqFEicyrZU5YKRc7onH7p3yYfZ7ZbmFia7bvuuUY5MmWgQg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

发运仪式现场

低压加热器是核电站常规岛组件之一,用于提高机组设备的运行效率。本次交付的低压加热器适用于900兆瓦机组,总长13.85米。这台由东方电气为全球最大的核电营运商之一的法国电力集团(EDF)提供的低压加热器,主要用于该集团CP1系列核电站的设备更换,是中国首台完全自主化设计及制造的出口设备。这是法国电力集团实施核电全球化战略采购后的第一个投向中国的采购订单,也是中国核电走向欧洲市场的重要标志。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1vQh7GwiaXJjNAGZv0UB0SFz01pmobbicZIZY3csXQRW4B3voBnbSaZDFA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

东方电气集团总经理、党组副书记张晓仑,与法国电力集团副总裁、中国总代表傅楷德等共同为产品发运剪彩。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l62d6HzZ66pe9yW4Rr8QkzUZU5t3dJ7PSMh3b3l3yv6uicibTfCib4z0QAmvIrgWJRm4hicYpjuoK2Pabw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

东方电气总经理、党组副书记张晓仑致辞

张晓仑在致辞中指出,东方电气与法国电力集团“喜结连理”,过去的五年中凝聚了东方电气坚持不懈的努力和法国电力集团始终如一的理解与支持。东方电气是世界上最大的成套发电设备供应商和中国最大的核电设备制造商,法国电力集团是欧洲能源市场的引领者和全球最大的核电运营商,双方的合作从二十年前的岭澳一期起步,十年前的岭澳二期,到台山EPR项目,东方电气与法国电力集团及阿海珐在核岛主设备的制造方面一直保持着密切的合作。此次低压加热器项目是法国电力集团在中国签订的首个核电设备订单,是东方电气按照欧洲压力容器指令和法国压力容器标准,自主设计、制造的首个出口欧洲的核电设备,今天成功发运,标志着中国制造商实现了出口欧洲核电设备零的突破。相信未来双方的合作一定会更加广泛、更加深入、更加紧密!东方电气有能力和信心为全球提供安全、可靠、先进的核电产品!

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1vjGREiap2kPNrknwKhrz9RIOibOwD49VefJuATyu3uLH3ia2JiawQfUoURA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

法国电力集团副总裁、中国总代表傅楷德致辞

傅楷德在致辞中指出,该项目是法国电力集团首次对目前法国在运核电厂直接向中国供应商进行的采购,它标志着东方电气与法国电力集团双方合作伙伴关系的真正开始。在建设过程中,双方有着一样的价值观和目标追求,即追求安全性、竞争力与品质卓越。作为第一次订单,它充满了很大的挑战,但通过双方的共同努力,它得以很好完成,这一成果突出展示了东方电气作为电气设备领域的重要参与者的卓越技能,也标志着法国电力集团与东方电气双方的合作伙伴关系进入了一个新的阶段。今天,东方电气已经成为了法国电力集团的合格供应商,这将为未来双方更好参与法国、英国相关核电项目打开了新的前景。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1vPpedt0yINCWIndy7PthWSBSOsXRh0zMtSlveuic3nbHWUNjx2ic6JCvA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

法国电力集团副总裁、中国总代表傅楷德授予东方电气“合格供应商”证书

同时,傅楷德将合格供方证书授予东方电气,此证标志着东方电气所属企业东方重机成为法国电力集团在中国确立的首家核电产品合格供应商,对东方电气核电装备走向世界具有里程碑意义,也为中法双方今后在核电领域的合作奠定了坚实的基础。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1vjw46gjwticVSETDeHictK9AaR44OTg5X7CKibq9Yt6mXNblP1zIiaAc1Pw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

张晓仑陪同傅楷德一行参观东方重机制造现场

自2011年6月7日签订合同以来,东方电气首次直接面对世界一流的核电运营商、首次按照欧洲压力容器指令及标准(PED指令与CODAP标准)进行核电产品的设计和制造、欧洲PED体系及CODAP标准进行产品的设计和制造、首次接受国际化监管机构法国必维国际检验集团(BV)的监督检查。而法国电力集团则将该合同定位为全面考核东方电气产品设计、材料组织、制造和检验等综合能力的试制订单。

在该项目执行过程中,东方电气与法国电力集团密切沟通,及时有效地解决了从设计文件审查、关键原材料采购控制、到关键制造工序执行中的各种问题。通过试制订单的执行,东方电气切实掌握了欧洲压力容器指令及标准,并且熟悉了第三方的监控模式,提升了产品设计制造能力及项目组织管理能力,为后续与法国电力集团的项目合作打下了坚实基础。


    延伸1

从单纯制造向全产业链转型

东方电气于1996年进入民用百万千瓦级核电设备制造领域。从与法国法马通、阿尔斯通等公司合作,为大亚湾核电站、岭澳核电站等提供主要设备起步,逐渐发展成为中国最主要的核电设备供应商之一,具备批量化制造核电站核岛主设备和常规岛汽轮发电机组的能力,成为同时拥有二代加、三代(AP1000、EPR、CAP1400、华龙一号)核电技术核岛主设备和常规岛汽轮发电机组批量订单的制造企业。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l62d6HzZ66pe9yW4Rr8QkzUZKcKoaecpp1iaGnOFZpDfcnfBiazYgKdcShkN7wroUDRSBQupIpIaP34Q/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

东方电气制造的岭澳核电站二期首台百万千瓦级核电蒸汽发生器

目前,东方电气已形成广州(东方重机)、德阳(东方汽轮机、东方电机、东方阿海珐)、自贡(东方锅炉)、武汉(东方武核)四个核电设备制造基地,具备年产4-6套百万千瓦级压水堆核电站反应堆压力容器、蒸汽发生器、稳压器、主泵、堆内构件、控制棒驱动机构、余热排出热交换器、堆芯补水箱、安注箱、硼注箱、重型支撑等核岛主设备的能力;具备年产6-8套百万千瓦级核电常规岛汽轮机、发电机、汽水分离再热器、凝汽器、高压加热器、低压加热器等设备的能力。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1vMU5FJJHOJXsk2gaSsu15IAfrO2cuTyaPj1ia049QH8ibIZbcxicqnPekQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

东方电气制造的国产首台三代EPR稳压器

截止2016年底,由东方电气提供核岛主设备和常规岛汽轮发电机组的核电机组共20台投入商业运行。

2015年6月15日,李克强总理视频连线视察东方重机“华龙一号”核电蒸发器制造现场,是对东方电气核电制造能力的充分肯定和鼓励。

在制造能力不断提升的同时,东方电气积极参与核电自主研发。2007年,依托国家16项重大科技专项,东方电气全面展开了大型半转速核电汽轮机发电机组的研究,正式进入核电产品的深度研发。

结合几十年火电汽轮机末级长叶片研制设计经验,已成功开发了具有世界先进水平、适用于先进百万等级以上核电汽轮机的1828毫米末级叶片低压模块,成功开发了具有世界先进水平、适用于先进百万等级以上核电汽轮机的六段五焊缝低压转子、四段三焊缝高中压转子。       

通过重大专项《半速汽轮机、汽轮发电机等设备关键共性技术研究》和《常规岛关键设备自主设计和制造》课题的研究,东方电气已在核电站常规岛汽轮发电机组的核心技术方面实现突破。截止2016年底,东方电气在核电汽轮发电机组研发中已经获得授权专利30项,其中发明专利15项,实用新型15项。已经形成企业标准19项,已经形成长叶片、大型焊接转子、汽水分离再热器、再热器换热管换热性能等的试验、验证方法和手段。全面提升了我国核电常规岛汽轮机发电机组关键设备设计、制造的能力和水平,可实现批量化生产。 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l62d6HzZ66pe9yW4Rr8QkzUZIY2W6tdZ0P40VDEXEe4q6ia2RKboWGlSufQs92SMVWWYZvw40mO6Psg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

东方电气自主研发的1828毫米末级叶片

通过重大专项“CAP1400蒸汽发生器研制”,实现了三代核电核岛主设备,反应堆压力容器、蒸汽发生器、稳压器等的制造技术、工艺和检验技术的全面自主化。重大专项研究成果已用于自主的华龙一号福清5号、6号项目和国核CAP1400示范工程核岛主设备和汽轮发电机组之中。通过国内的两个示范工程,东方电气不仅大幅提升了自身研制水平,也为我国大规模发展自主第三代核电站提供了必要条件。

2014年,东方电气签订田湾核电站发电机及汽轮机改造项目合同,获得国内核电关键设备改造业务第一单,以创新驱动发展,推动核电从制造到设计、制造、服务全产业链发展。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1vs8psc4jTOW9FSTVBicRPbia5PSBOvuNSPDvdMwm7joz4rr5vT9bzDdYQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

东方电气制造的主泵

延伸2

助推中国核电“走出去”

经过近二十年的努力,中国国内的核电建设规模已经是世界最大,中国核电装备企业的产能已经形成年产10多套的成套供货能力,从运行业绩来看,中国核电产业发展已取得了良好的成绩,已具备核电“走出去”的实力。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1vGAeVbCHpibZDgFTICPCB483VkN1OaAOXENbYIBicyNjBMdvg2CAfN64w/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

东方电气制造的国产首台EPR项目1750兆瓦立式汽水分离再热器

随着核电“走出去”上升为国家战略,国家领导人在外交中更加注重对中国核电的宣介,行业主管部门、国内核电企业也在积极跟进落实,这极大地促进了中国核电走出去的步伐。核电“走出去”,能促使我国形成符合世界核电发展趋势的科技研发、装备制造体系,从而实现核电强国的目标。同时,国内装备制造业形成的核电设备供货能力也能得到充分的发挥。因此,核电“走出去”对支持装备制造业的长期稳定和健康发展至关重要。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1veN25H4f7wXt6SLOgRCIUbbHK3HeLMx0IB536GYmSxZ9ib3DTncFnRhA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

东方电气制造的国产首台百万千瓦级核电反应堆压力容器

东方电气正在全方位积极寻求早日实现走出国门,为世界核电发展提供装备的途径。在国内核电公司的带领下,东方电气积极参与阿根廷、罗马尼亚、英国、巴基斯坦等国家相关核电项目的市场开拓工作。与国内业主结成联盟,共同推进核电装备出口,如与中原公司等四家单位组成了联合体,共同参与阿根廷CAREM小堆常规岛汽轮发电机组的竞标。通过分包台山核电EPR主设备、承接AP1000项目,逐渐全面形成三代核岛主设备的制造和设计能力。与国内的设计院和业主合作,共同开发具有自主知识产权、未来可供出口的核电技术核心装备。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1vKnwibYU67pNUI8KueFmYd1VSWEugRWjjZyRicAUpzickcjibicZn16OkFOw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

东方电气研制的世界最大单机容量1750兆瓦台山核电发电机

而作为目前中国核电“走出去”的最主要技术“华龙一号”,东方电气积极承担了“示范项目”的研制任务,包括为福清核电站5号、6号机组提供蒸汽发生器、稳压器、安注箱、硼注箱、PRS换热器(余排)等核岛主设备和常规岛汽轮发电机组,为防城港核电站3号、4号机组提供蒸汽发生器、稳压器、主泵等核岛主设备,目前设备研制正在有序推进,部分设备已经交货。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ic3QQGrY3l60nRkMIAKheQVIb6X5Baia1vLNUOYrGXxmD8NO0ZBpXh1ics4nUbvZLjof5WNDOw67vicA0NiamzTxCxw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

“华龙一号”首台蒸汽发生器完成水压试验

同时,东方电气积极参加海外组织的核电研讨和展览推介等活动。此次,为法国电力公司研制的低压加热器的顺利交付,为今后东方电气核电主设备出口进行了有益的探索和尝试,必将加快推进中国核电“走出去”步伐。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息