正文
字体:    

电力变压器降低局部放电的一些措施

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2016-07-08 13:00:17  来源:中国变压器网


例如在平整导线、导线包纸、绕组绕制、绕组套装、铁心叠积、绝缘件制造、器身装配和器身整理时,绝对不允许异物残留和粉尘进入。例如在平整导线、导线包纸、绕组绕制、绕组套装、铁心叠积、绝缘件制造、器身装配和器身整理时,绝对不允许异物残留和粉尘进入。

  降低局部放电的措施:

  1、防尘控制

  产生局部放电的因素中,异物和粉尘是非常重要的诱因。试验结果表明,ф1.5μm以上的金属颗粒,在电场作用下有可能产生远大于500pC的放电量。无论是金属的还是非金属的粉尘存在,都会产生集中电场,使绝缘的起始放电电压降低,击穿电压降低。因此,变压器制造过程中,保持洁净的环境和器身是非常重要的,必须严格实施防尘控制。按制造过程中产品可能受粉尘影响的程度进行严格控制,建立密封防尘厂房。例如在平整导线、导线包纸、绕组绕制、绕组套装、铁心叠积、绝缘件制造、器身装配和器身整理时,绝对不允许异物残留和粉尘进入。按制造过程中产品可能受粉尘影响的程度进行严格控制,建立密封防尘厂房。例如在平整导线、导线包纸、绕组绕制、绕组套装、铁心叠积、绝缘件制造、器身装配和器身整理时,绝对不允许异物残留和粉尘进入。

  2、绝缘件集中加工

  绝缘件非常忌讳带有金属粉尘,因为一旦绝缘件附着金属粉尘,要想彻底清除干净是非常困难的。因此有必要在绝缘车间统一集中加工,并设置一个金牌娱乐加工区域,该区域应注意与其他生产粉尘的区域隔离。

  3、严格控制硅钢片的加工毛刺

  变压器铁心片通过纵剪、横剪剪切成型,这些剪切切口,都存在不同程度的毛刺。毛刺不但能引起片间短路,形成内部环流,增大空载损耗,而且也增加了铁心厚度,实际上减少了叠片片数。更为重要的是:在铁心插上轭或运行中受到震动等,毛刺可能会掉落在器身上,发生放电。毛刺即使落在箱底,也可能在电场的作用下,有序排列,造成地电位放电。因此,铁心片毛刺应尽可能的少,尽可能小。110KV产品铁心片毛刺应不大于0.03mm,220KV产品铁心片毛刺应不大于0.02mm。

  4、引线采用冷压端子

  采用引线冷压端子形式是降低局部放电量的有效措施。因为采用磷铜焊时要产生许多飞溅焊渣,容易散落在器身和绝缘件中。此外其焊接边界区需要用浸水石棉绳隔开,这样水就会进入绝缘中。如果绝缘包扎后水分清除不彻底,就会增加变压器的局部放电量。

  5、零部件边缘的圆整化

  零部件边缘圆整化的目的在于:1)、改善场强的分布,提高放电的起始电压。因此铁心中的金属结构件如夹件、拉板、垫脚及支架边缘、压板及出线口边缘、套管升高座的壁、箱壁内侧的磁屏蔽护板等均应该倒圆处理。2)、防止摩擦产生铁屑。如夹件的起吊孔与挂绳或挂钩的接触部分均需倒圆。

  6、总装配时的产品环境及器身整理

  器身真空干燥后,装箱前要进行器身整理。产品越大,结构越复杂,则整理时间越长。由于器身压紧、紧固件的紧固都是器身裸露在空气中进行,期间会发生吸湿及粉尘散落,因此器身整理要在防尘区进行,如整理时间(或暴露在空气中的时间)超过8小时,需要进行再干燥处理。器身整理结束后进行扣上节油箱抽真空注油阶段。因为器身整理阶段器身绝缘会吸湿,所以需要对器身进行脱湿处理。这是保证高电压产品绝缘强度的重要措施,所采取的方法就是对产品进行抽真空。根据器身和环境湿度、含水量标准确定抽真空的真空度,并根据出炉时间、环境温度、湿度确定抽真空的时间。

  7、真空注油

  真空注油的目的在于通过对变压器抽真空,清除产品绝缘结构中的死角,彻底排出空气,然后在真空状态下注入变压器油,使器身完全浸透。注油后的变压器,至少静放72小时才能进行试验,这是因为绝缘材料的浸透程度与绝缘材料的厚度、绝缘油的温度、浸油的时间有关。浸透的程度越好,放电的可能性越小,因此一定要有足够的静放时间。

  8、油箱及零部件的密封

  密封结构的好坏直接关系到变压器的渗漏。如果出现漏点,必然会有水分进入变压器内部,从而导致变压器油和其他绝缘件的吸潮,这是局部放电的因素之一。因此要保证密封性能的合理。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息