正文
字体:    

低压电器贸易逆差缩小 预计出口总金额增幅5%~10%左右(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2016-03-29 10:38:41  来源:机电商会低压电器分会


2015年我国低压电器产品累计进口达到141.42亿美元,由于2014年基数较高,同比大幅下降7.8%;出口方面,2015年出口同比一反2014年的强势态势,出口额137.52亿美元,同比小幅下降3.6%,近五年来出口首次遭遇寒冬。由于国外圣诞及元旦节日过后采购需求旺盛,从出口月度分布情况可知,岁末年初及第二个月的出口金额明显大于平常月份。

  2008年~2015年我国低压电器产品进出口稳定,贸易逆差自2010年起呈逐年递减趋势。2014~2015年的贸易逆差分别为10.67亿和3.9亿美元,可以看出,2015年我国低压电器产品的国际竞争力在逐步增强。

  2015年我国低压电器产品累计进口达到141.42亿美元,由于2014年基数较高,同比大幅下降7.8%;出口方面,2015年出口同比一反2014年的强势态势,出口额137.52亿美元,同比小幅下降3.6%,近五年来出口首次遭遇寒冬。由于国外圣诞及元旦节日过后采购需求旺盛,从出口月度分布情况可知,岁末年初及第二个月的出口金额明显大于平常月份。

  多因素影响低压电器产品出口

  低压电器行业科研与新产品研发投入明显不足,阻碍低压电器行业可持续发展。低压电器产品跨多个学科,属于综合性、技术密集型专业。随着相关技术、相关新材料、新工艺发展都会引发新一代低压电器诞生,但还需要有大量投入。据统计,国外优秀企业在低压电器新产品科研、研发投入上可达到总销售额的5%~7%左右。而我国低压电器行业平均投入在总销售额的1%~2%,优秀企业大约在3%左右。

  在低压电器新技术、新产品不断发展以及智能电网发展和安全用电日益受重视的大背景下,如果我国低压电器行业不加大科研与新产品研发投入,不加大基础共性技术研究,快速提高企业自主创新能力,必将阻碍我国低压电器行业可持续发展,并失去市场竞争能力。

  低压电器制造成本上升势头不可逆转。我国低压电器中低档产品还在大批量生产,这批产品体积大,消耗大量贵金属白银以及铜、黑色金属、塑料等材料,许多材料受制于国际市场价格。所以低压电器主要原材料价格居高不下的局面甚至继续上升的局面将难以改变。

  另外,随着资金紧缺、财务成本上升以及员工工资快速提高带来人员成本提高也不可逆转。它必将造成低压电器生产利润不断下降,许多企业已处于微利和亏损状态。同时,给企业加大科研、新品研发与技改投入带来困难。

  国外著名品牌冲击和国内垄断行业加入令国内低压电器优秀企业雪上加霜。在智能电网建设中,国网公司及很多设计部门更倾向于选用外资著名品牌,加上国内垄断行业直接参与低压电器制造,使国内现有企业包括优秀企业在市场竞争中处于不利地位。

  企业缺乏合适的对外贸易渠道。长期以来,我国众多低压电器生产厂家关注的是生产和提高产品品质,基本定位于国内销售,不太重视如何将自己的产品打入国际市场,最缺乏的是外销渠道和懂外贸的专业人员。再则我国企业的国际贸易由于品质不高、品牌不硬,直接用户一般都找不到,大都还是通过中间商进行转手销售,利润均在营销过程中被中间商赚取,企业真正得到的利润有限,所以积极性受到一定压制。

  国外贸易壁垒力度加大。近年来,由于中国经济快速发展,销售市场扩大,积极进军国际市场已成为热潮。不同程度地引起所在国家的重视,采取不同方式的保护措施,除了大力开展知识产权保护外,还构筑一个个技术壁垒,提高中国产品进入的门槛,最典型的如欧洲的ROHS指令、废弃物回收指令,以及形形色色的反倾销保护等,致使中国企业产品出口难度加大。

  2016年低压电器进口将保持上升势头

  我国低压电器行业经过十多年的引进消化吸收,自主研发能力大大提升,且随着先进制造装备的引入,产品性能和质量也得到大幅提高,各项指标基本与世界先进水平同步,目前已经全面进入智能化阶段,预计智能电网及智能成套设备、智能配电、控制系统的出口将迎来黄金发展期。

  在国内市场竞争日趋激烈的低压电器行业,“以设计提升品牌价值,以设计摆脱‘低端’难题”的呼声日渐强烈。而一些有前瞻性的企业更是勇敢地迈出了走出国门的坚实步伐,通过加大研发力量,自主创新设计,开发适合和满足国际市场需求的高性能产品,打造国际品牌,或通过与国外知名企业合作来全面提升品牌和产品竞争力,打进国外市场,实施“走出去”战略,潮流已势不可挡。

  我国倡导的“一带一路”发展战略、“高铁项目走出去”战略正得到世界上众多国家和地区的响应,这必将极大地刺激和带动我国对外贸易的快速增长,相应的对低压电器行业来说也都是极好的发展机遇。

  综上所述,在复杂多变的世界经济环境中,我国低压电器进出口贸易遇到前所未有的大好机遇,同时也面临着全球经济不景气的严峻挑战。预计2016年我国低压电器外贸进口与去年相比会继续保持较好的上升势头,有望拉近多年的逆差程度,走向持平状态,出口总金额增幅预计在5%~10%左右。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息