正文
字体:    

中国水电在非洲参与2000万千瓦电建项目

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2015-07-24 14:12:13  来源:新华网


“非洲是我们最重要的市场,我们与非洲人民同呼吸共命运,”中国水利水电建设集团公司董事长宋东升日前在埃塞俄比亚出席首届对非投资论坛后接受新华社记者专访时如是说。

  “非洲是我们最重要的市场,我们与非洲人民同呼吸共命运,”中国水利水电建设集团公司董事长宋东升日前在埃塞俄比亚出席首届对非投资论坛后接受新华社记者专访时如是说。

  非洲开发银行最近发布的一份报告称,撒哈拉以南非洲人口中只有五分之一能用得上电,超过30个非洲国家经常停电或限量供电,电力供应不稳定给非洲国家带来的经济损失平均为国民生产总值的2%。

  宋东升说,电力短缺是所有非洲国家认识最清楚的一件事情,也是目前正在快速改善中的事,非洲过去十年比之前十年建了多得多的电站,但毕竟电力缺口太大,这也给中国电力工程企业很大的发展空间。

  据介绍,占全球水电市场份额50%左右的中国水电自2004年以来在非洲参与了2000万千瓦的电建项目,覆盖30多个国家,包括苏丹麦洛维水电站、埃塞俄比亚特克泽水电站、尼日利亚宗盖鲁水电站等,其中不少都是所在国的发电“顶梁柱”,受到从总统的高度重视。

  非洲发展银行行长卡贝鲁卡曾说,在非洲电力基础设施建设领域,中国是最大贡献者。近年来,非洲地区主要的水电、火电和输电网络建设几乎都由中国公司承建。除中国水电外,葛洲坝(600068)集团、国家电网公司在非洲都有不少电力项目。国家电网全资子公司中国电力技术装备有限公司6月与埃塞俄比亚国家电力公司和肯尼亚输电公司签署合同,承建埃塞-肯尼亚500千伏直流输电线路,项目完成后不仅惠及肯尼亚,也将为乌干达、坦桑尼亚和卢旺达等国提供可靠低廉的电力保障。

  宋东升说,以中国水电为例,目前非洲业务占公司国际业务半壁江山。而随着这几年很多火电设计和施工单位被并入中国水电母公司中国电力建设集团有限公司,公司在火电、电网等方面工程建设能力也在加强,今后希望在非洲电力建设项目上有更好作为。

  在合作模式上,非洲国家电力工程建设绝大多数采取政府主权贷款、中国工程企业承包工程的模式。宋东升说,非洲国家政府负债水平比较高,长期靠借债进行电力工程建设的模式不可持续,希望非洲国家政府和国际开发性金融机构能借鉴其他国家经验,譬如拉美国家搞电力建设融资经验,把成熟的模式引入非洲,设计出风险可控、收益回报可期的项目,吸引企业用投资的方式参与。

  在首届对非投资论坛上,针对有学者提出的中资工程企业向非洲本地技术转让不足的疑虑,宋东升说,中国水电非常重视培养当地技术员工和管理人员,既然选择了在非洲扎根,就不能忽视在用工、技术培训、原材料部分本地供应等方面的“本地参与”问题。譬如在技术转让方面,中国水电在每个项目上都设有专员来确保当地员工和伙伴企业学到技术和管理经验。

  而中电装备副总经理成卫说,过去十多年中国电网建设的快速发展使得企业积累了很多电网设计、规划、设备成套以及运行维护和人员培训的经验,中国企业非常愿意在非洲的工业化过程中,与非洲国家分享技术与经验。

  “我们把自己看成是非洲当地的企业,与非洲人民同呼吸共命运,这是我们的一个目标,”宋东升说,“过去十年非洲发生的翻天覆地变化,预示着下一个十年非洲变化肯定更大,我们坚信非洲的前景是光明的。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息