正文
字体:    

国家电网专家:发展特高压能缓解雾霾

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2014-02-27 10:45:35  来源:人民网


雾霾已成为我国当前最迫切需要解决的环境问题。2月25日下午中国科协举办的“科学家与媒体面对面”活动上,国家电网公司直流建设部副主任高理迎表示,发展特高压输电可以有效缓解雾霾。

  雾霾已成为我国当前最迫切需要解决的环境问题。2月25日下午中国科协举办的“科学家与媒体面对面”活动上,国家电网公司直流建设部副主任高理迎表示,发展特高压输电可以有效缓解雾霾。

  雾霾中的主要污染成分——PM2.5公认的几大来源中,燃煤的贡献排名第一。我国的雾霾分布也与燃油、燃煤的分布高度相关。高理迎分析,经济越发达的地区,能源消耗越大,产生的PM2.5也最多。“因此要改变雾霾状况,就必须改变能源消费习惯。比如,电动车就是一个很好的趋势。”

  治理雾霾,首先要控制“燃煤”排放。高理迎说,煤用来发电的效率比直接燃烧要高一倍还多,因此用煤来发电是“划算”的。但需要改变燃烧布局,要让煤在新疆、内蒙古等产煤地区就地燃烧,转化成电力输送到东部,而不是运到东部再燃烧。“这样可大大缓解雾霾。”

  然而,最终解决雾霾问题还是要依靠绿色能源。高理迎表示,发展特高压有利于优化能源消费结构。美国也是能源消费大国,但煤炭只占22%,而我国高达70%多。我们最终要加大绿色能源的产出,主要是风电和光电、还有太阳能。

  “无论是改变燃烧布局,还是加大光能和太阳能的利用,都希望能够把电从西北一带输送到东部。”高理迎说,所有这些措施的实现,都依赖于“电从远方来”,也就是特高压输电。

  “我们应该提倡风火打捆输送、风光打捆输送、风光火打捆输送,就是用特高压从新疆把电送过来。” 高理迎说。

  异地输电是否会让西部供电地区成为新的雾霾重灾区?国家电网公司发展策划部副主任张正陵认为不会。他表示,根据环保部的研究,环境污染有一个概念叫“承载极限”,在极限以内,大自然是可以自己净化的,如果超过该极限就会形成不可逆转的“质变”。“根据环保部的研究,我国东中部地区在七八年前就已经到了此极限了。”因此,改变全国煤电布局、资源合理优化配置迫在眉睫,在西部的极限范围内合理布置一些煤电是可行的。

  高理迎用一组数字展示了特高压与PM2.5的关系。按照国际绿色和平组织发布的报告推算,要送1亿千瓦时的电力,比如从新疆送1亿千瓦时的电或者是1亿千瓦时的新能源、可再生能源,PM2.5就会减少7吨,PM10减少约17吨。“假如一千亿度电都送到北京来,北京每年可以减少很多PM2.5。” 高理迎说。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息