正文
字体:    

哈尔滨锅炉厂有限责任公司成功研发环保新技术项目

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2013-05-15 11:13:02  来源:中国工业新闻网


日前,由哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(以下简称哈锅)牵头承担的国家“863计划”课题“整体煤气化联合循环显热回收关键设备研制项目”顺利通过科技部高技术中心组织的技术验收。此次该方案通过评审,标志着哈锅350MW超临界流化床锅炉技术已经成熟,为下一步开拓超临界CFB锅炉市场奠定了良好基础。

  日前,由哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(以下简称哈锅)牵头承担的国家“863计划”课题“整体煤气化联合循环显热回收关键设备研制项目”顺利通过科技部高技术中心组织的技术验收。其中,350MW超临界CFB锅炉整体设计方案,被专家认定为是国内首创。

  据了解,该课题项目完成了具有自主知识产权的IGCC系统显热回收关键设备研制,优化确定辐射式废锅和对流式废热锅炉的结构和制造工艺,开发出与IGCC发电系统相适应的废锅成套设备,填补了我国在IGCC技术方面空白,为我国建设200MW等级和400MW等级IGCC发电系统示范工程奠定了基础。

  其整体煤气化联合循环发电设备既有高发电效率,又有极好的环保性能,是实现煤炭高效利用及污染物、二氧化碳近零排放的重要途径,是一种非常有发展前景的洁净煤发电技术。

  据悉,为尽快将自主研发的350MW超临界CFB锅炉推向市场,哈锅专题召开了“350MW超临界CFB锅炉”设计方案评审会,邀请了清华大学岳光溪院士,以及西安交通大学、西安热工院、浙江大学、东南大学、重庆大学和东北电科院的7位资深评审专家出席。

  与会专家听取了哈锅350MW超临界CFB锅炉整体设计方案,进行了充分交流、讨论,给予高度评价,认定为国内首创。此次该方案通过评审,标志着哈锅350MW超临界流化床锅炉技术已经成熟,为下一步开拓超临界CFB锅炉市场奠定了良好基础。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息