特高压电网可以有效避免风电“弃风”_中国金牌娱乐工业联合会机经网电工电器行业频道
正文
字体:    

特高压电网可以有效避免风电“弃风”

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2012-07-25 10:10:50  来源:中国工业电器网


7月24日,国家电网公司新闻发言人张正陵、国网能源研究院副总经济师白建华做客访谈节目时表示,国家电网公司大力促进风电科学发展,尽可能加大风电的消纳规模。利用三华市场范围内的灵活调节电源,可以提高三北地区风电利用效率,可以做到风电的“弃风”控制在5%以内,比现在的风电利用率提高20%以上。

  7月24日,国家电网公司新闻发言人张正陵、国网能源研究院副总经济师白建华做客访谈节目时表示,国家电网公司大力促进风电科学发展,尽可能加大风电的消纳规模。其中,“十二五”期间规划的“三纵三横”特高压电网,三个“纵”都和风电有关,这样就可以解决我国风电大规模开发和高速发展的问题,有效避免风电“弃风”。

  近年来,我国的风电发展十分迅速,到今年6月底,风电并网装机容量已经突破5000万千瓦,达到5026万千瓦,国家电网已经成为全球风电接入规模最大、增长速度最快的电网。与此同时,风电的迅猛发展也导致“弃风”现象越来越严重。

  白建华介绍说,所谓“弃风”,指的是风电厂实际达到的发电量与设计值的差。造成“弃风”有两个原因,一是系统的调节能力相对比较差,二是系统的联网规模,尤其是跨区域输电的能力相对来说比较小,没有足够的能力把风电送到更大的市场。第二个原因更为关键,白建华表示:“风电高效利用的问题,经过扩大市场以后,就能很好的解决。”

  目前,我国提出建设8个千万千瓦级的风电基地,这8个基地有6个在三北地区,两个在沿海。西北的新疆哈密、甘肃酒泉,华北的内蒙古西部、河北北部,东北的吉林和内蒙古东部。在沿海,一个是江苏,一个是山东。这8个基地占到全国规划总规模的80%左右,集中度非常高。

  张正陵说,这样密集的风电,要想完全在当地消纳是不可能的。所以,这些年三北地区风电开发规模大和消纳能力低的矛盾越来越突出。要想实现我们国家风电大规模的快速发展,就需要系统的谋划一个完整解决方案。

  年以来,国家电网公司按照国家的风电发展战略,提出了“建设大基地,融入大联网”的思路。国家电网公司对这8个千万千瓦级风电基地的消纳和输电做了一个研究,对风电的考虑是由近及远,先省内后区域再全国。按照这个思路来安排风电市场,再来提出风电的汇集升压的方案,还有省内电网的建设方案,以及跨区电网的建设方案,同时考虑其他区域的电源配合,形成一个完整的规划方案。

  据张正陵介绍,这个方案的最后目标就是将三北的风电基地和三华的电力市场,规划成一个整体。风电集中在三北,而市场在三华,把这两个“三”给捏成一块,形成一个整体。这样使得风电资源能够在全国范围内去优化配置,也就是让风电能够在全国得到利用。

  “十二五”期间,国家电网规划建设“三纵三横”特高压电网,其中,三个纵都和风电有关。东纵起点在内蒙锡盟,落点在南京;西纵起点在蒙西,落点在长沙,既送煤电,也送风电;中纵起点在内蒙乌兰察布和张家口,以送风电为主。今年5月份开工建设的特高压直流工程,是从新疆的哈密到华中地区的河南郑州,这个工程是既送新疆的煤电,也送新疆的风电。这样就可以解决我们国家风电大规模开发和高速发展的问题,有效避免风电“弃风”。

  白建华介绍说,从国际经验来看,欧洲丹麦等国家依靠强大的跨国互联电网支撑,有效地扩大了风电平衡区,提高了风电利用水平。例如,丹麦跨国交换输电容量500万千瓦,最大负荷约630万千瓦,跨国交换输电容量占最大负荷的80%。而丹麦的风电装机容量大概占总的装机容量是30%,风电的发电量占到总发电量的28%左右,这个比例非常高。

  当丹麦的风电出力大的时候,是由丹麦向挪威送电。当丹麦的风电出力很小的时候,挪威的水电就送到丹麦。举这个例子就是说跨国联网有力的推动了丹麦风电大规模的接入和高效率的利用。如果把三北风电大规模送到三华电网,一方面实现三北地区风电大规模接入,有一些在当地消纳,很大一部分要送到三华电网。利用三华市场范围内的灵活调节电源,可以提高三北地区风电利用效率,可以做到风电的“弃风”控制在5%以内,比现在的风电利用率提高20%以上。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息