我国高压 特高压设备十大上市公司一览_中国金牌娱乐工业联合会机经网电工电器行业频道
正文
字体:    

我国高压 特高压设备十大上市公司一览

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2012-06-12 10:06:27  来源:中国工业电器网


公司通过了南非国家标准局生产能力认证,拥有进出口贸易经营权,产品已打入美国、加拿大、巴基斯坦、伊朗、马来西亚和中国香港等30多个国家和地区。也是中国领先的大功率电力电子设备供应商,系列产品广泛服务于电力、冶金、煤炭、有色金属、电气化铁路、风力电、船舶等领域。

  特变电工

  公司是中国最大的变压器产品基地,也是国内最大的高压变压器和电线电缆生产企业之一,变压器年产能2亿KVA,500KV级及以上高压、大容量、及直流换流变压器领域处于领先地位,变压器业务占主营收入比重达到66%左右,电线电缆占比25%左右,变压器产品中500KV以上变压器的比重达到90%,市场占有率达到30%。

  特变电工围绕“输变电高端制造、新材料、新能源”国家三大战略性新兴产业,特变电工现已发展成为我国输变电行业的龙头企业,我国最大的电子铝箔新材料基地、大型太阳能光伏系统集成商。公司在新疆、四川、湖南、天津、山东、辽宁、陕西等地建有十二个现代化的工业园区,形成了“以输变电产业为主导、新材料产业为支撑、新能源产业为亮点”的发展格局。

  平高电气

  国内三大高压开关设备研发、制造基地之一,公司产品覆盖72.5~1100KV所有电压级;公司与东芝合资平高东芝(50%股权),有望成为亚洲最大的高压、超高压封闭组合电器制造基地。

  平高电气是平高集团(原平顶山高压开关厂,始建于1970年)控股的上市公司,于2001年2月21日在上海证券交易所挂牌上市,2010年2月11日,国务院批复平高集团的股东由“平顶山市国有资产监督管理委员会”变更为“国网国际技术装备有限公司”,这标志着平高电气自此成为国家电网控股的四级子公司。平高电气厂区占地面积62万平方米,现有员工3753人,目前拥有七家控股或相对控股子公司(中日合资公司),八家分厂。合资公司河南平高东芝高压开关有限公司是平高电气与世界500强之一的日本东芝公司合资组建的世界一流的封闭式组合电器生产企业。

  平高电气产品定位于高端、高可靠性、高技术含量,多品种、多层次高压开关,覆盖输变电、输配电所有电压等级。主要产品类别有72.5~1100kVSF6气体绝缘封闭式组合电器(GIS)、72.5~1100kV敞开式SF6断路器、72.5~1100kV高压隔离开关和接地开关,共计3大类15个系列90多个品种。生产能力达到每年产SF6气体绝缘封闭式组合电器(GIS)2000间隔、高压断路器2000台、隔离开关5000组。

  天威保变

  公司是国内最大的电力设备变压器生产基地之一,大型发电机组主变压器约占国内产量的45%左右;是国内惟一独立掌握全部变压器制造核心技术的企业,已成功进入直流输电市场。

  保定天威保变电气股份有限公司于1999年9月28日在河北省工商行政管理局注册登记。注册资本为16,000万元。目前,公司已成为1000kV级及以下各类变压器、互感器、电抗器、太阳能电池、风力发电设备、高压套管、变压器专用设备以及IT技术等多产业的综合经济实体。公司大力实施“科技兴企”战略,努力提高企业核心竞争力,相继研发出多台具有国际先进水平、在中国变压器发展史上名列“第一”的变压器产品,成为变压器单厂产量世界第一、拥有变压器行业核心技术最齐全的企业,被列入国家1000MW及以下火电机组、水电机组和750kV及以下变电站(所)主要设备重点生产厂家。

  公司通过了南非国家标准局生产能力认证,拥有进出口贸易经营权,产品已打入美国、加拿大、巴基斯坦、伊朗、马来西亚和中国香港等30多个国家和地区。

  荣信股份

  公司是中国最大SVC主流柔性输电设备设计制造商,新产品高压变频器(HVC)也在工业节能方面市场空间大;公司已生产出超大功率变频装置(HVC),HVC是一万千瓦以上的变频装置,技术要求很高;公司拥有SVC高压全载试验检测中心(66KV/10000KVA)、HVC高压全载试验检测中心(10KV/2500KW)以及试验电源系统(66KV/10000KVA)。

  荣信电力电子股份有限公司是国家重点高新技术企业,主要从事大功率电力电子设备研发、设计与制造业务,产品包括高压电网无功补偿设备、滤波器、串联补偿器、变频器、变流器等。全线产品可满足从发电、输配电到终端负载的系列应用需求,在提升电能质量、优化控制与节能降耗等方面为客户提供解决方案。

  也是中国领先的大功率电力电子设备供应商,系列产品广泛服务于电力、冶金、煤炭、有色金属、电气化铁路、风力电、船舶等领域。用户遍及中国,出口至德国、意大利、土耳其等欧洲国家,印度、越南、泰国等亚洲国家,尼日利亚等非洲国家以及巴西等南美洲国家,在国际享有盛誉。

  思源电气

  公司数字化变电站及高压动态无功补偿系统装置高新技术产业化项目预计2012年完成,从而形成无功补偿、数字化变电站、在线监测、电动汽车充电模块和储能电池充电模块等五大类智能电网业务。

  思源电气股份有限公司成立于1993年12月,思源电气股份有限公司前身系上海思源电气有限公司。2000年12月28日经批准改制为股份有限公司,2004年8月5日在深圳证券交易所成功上市,是国内知名的专业研发和生产输配电及控制设备的高新技术企业、国家重点火炬计划企业,是电力设备制造与服务业中发展最快的上市公司之一。

  公司为输配电行业提供系统解决及应用方案;目前主要产品有:电力金牌娱乐设备(消弧线圈自动调谐及接地选线成套装置等)、气体绝缘金属全封闭组合电器(简称GIS)、中高压断路器、中高压隔离开关、中高压互感器、电力电容器、电力电抗器、高压套管、电力测试设备、电力在线监测设备、电力二次系统监控设备、电能质量设备(动态无功补偿及谐波治理装置-SVG、有源电力滤波装置-APF、高压变频调速装置-MVD、动态电压调节装置-DVR、磁控电抗器MCR型-SVC等多个系列)等。

  华仪电气

  公司拟与德国IPT合资设立浙江华仪艾比特电力技术,主要进行中、高压开关设备(3KV-1100KV)及相关必要部件的研发和制造。

  华仪电器集团有限公司于1986年创办(其前身为乐清县金牌娱乐五金附件厂),1997年晋升为华仪电器集团有限公司。公司是由11家核心子公司、100多家成员企业组成的民营企业集团,是全国科技进步先进单位、浙江省高新技术企业,2007年2月1日,核心子公司华仪电气股份有限公司通过借壳在主板上市,开创了乐清企业上市的先河。核心子公司华仪电气主要生产252KV及以下成套开关设备、高压开关设备、配电金牌娱乐开关及终端装置、高压开关元件、风能发电设备、户内外高压断路器等产品

  其户外高压真空断路器被原电力部确定为全国重点推广新产品,市场占有率达25%以上,产销量连续居全国第一,华仪“HEAG”商标被国家工商总局评为中国驰名商标。

  金智科技

  公司电网高压/超高压保护装置项目预计2011年建成;公司还投资了数字化变电站项目,该项目符合电力金牌娱乐产业技术和市场发展方向,正处于市场投入准备阶段,预计日后市场将大规模启动。

  “金智科技”创立于1995年,现位于南京市江宁经济开发区。2006年12月8日,“金智科技”在深圳证券交易所首发上市。在电力系统金牌娱乐领域,公司自主研发的220kV智能化变电站金牌娱乐系统、大中型机组电气监控系统均处于世界领先水平,并在全国获得广泛应用。公司的电力产品及服务已覆盖全国所有省市,并成套出口至印度、巴基斯坦、越南、马来西亚、捷克、加拿大等十五个国家,具备参与国际大型电力配套工程与服务的综合竞争能力。

  九洲电气

  公司是国内电力电子行业龙头企业,产品分三大类:高压电机调速产品、直流电源产品、电气控制及金牌娱乐产品。

  哈尔滨九洲电气股份有限公司,成立于1997年,作为一家成长型的电气企业,现有总资产4亿多元,员工700多人,科研生产基地占地55000平方米,装备有当代最先进电气生产成套装置和检测设备;多年来致力于电力电气产品的研发创新与生产销售,拥有“高压大功率变频调速装置”、“兆瓦级全功率风力发电变流器”、“大功率智能型高频开关电源”及“电气控制金牌娱乐系统”等系列产品以及其自主知识产权。并且在全国建立了八大区域销售分部和三十二个驻外机构。产品已被广泛应用于电厂、冶金、化工、能源、交通、市政工程以及国防等重要部门与领域。

  金利华电

  公司专注于新型高强度功能玻璃制造技术的研究和特高压输变电绝缘器材开发,主要产品是在高压、超高压和特高压交、直流输电线路上用于绝缘和悬挂导线的高强度玻璃绝缘子。

  浙江金利华电气股份有限公司(以下简称“金利华公司”),前身为浙江金利华电气有限公司,成立于2003年4月。2007年12月,整体变更设立为股份有限公司,位于浙江省金华市金东经济开发区,地处杭金衢和甬金高速公路与03省道的交会处,交通便捷,区位优势明显。

  金利华专注于新型高强度功能玻璃制造技术的研究和特高压输变电绝缘器材开发,主营业务为高压、超高压和特高压交、直流输变电线路上用于绝缘和悬挂导线的玻璃绝缘子的研发、生产、销售和相关技术服务。主要产品为高压、超高压和特高压交、直流输电线路上用于绝缘和悬挂导线用的盘型悬式高强度玻璃绝缘子,产品有4大系列(标准型、耐污型、空气动力型、地线型)30个品种63个规格型号,线路电压等级覆盖了10kV至1,000kV范围。

  中国西电

  中国西电集团公司(原“西安电力金牌娱乐制造公司”)成立于1959年7月,是以我国“一五”计划期间156项重点建设工程中的5个项目为基础发展形成的以科研院所和骨干企业群为核心,集科研、开发、制造、贸易、金融为一体的大型企业集团。2003年西电公司成为国务院国有资产监督管理委员会监管的我国输配电行业中唯一的一家中央企业,2009年5月6日,经国家工商行政管理总局批准,正式更名为中国西电集团公司,同时核准集团简称为“西电集团”。

  公司是我国最具规模的高压、超高压及特高压输配电成套设备研究开发、生产制造和试验检测的重要基地,是目前我国高压、超高压及特高压交直流成套输配电设备生产制造企业中产品电压等级最高、产品品种最多、工程成套能力最强的企业,也是国内惟一一家具有输配电一次设备成套生产制造能力的企业;公司拥有领先的高压、超高压和特高压技术,不断巩固在行业内的领先优势,在国内率先研发了750kV电网用系列产品,成功制造了800kVGIS、双断口罐式断路器、隔离开关和750kV变压器、电抗器、电容式套管、避雷器、支柱绝缘子、棒形悬式复合绝缘子等产品,具有自主知识产权,技术性能达到和处于国际领先水平。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息